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O poder medicinal de Salix alba
Anti-inflamatório natural
“Publicado por Lara Meneguelli em 17/05/2022”
O salgueiro branco é uma planta medicinal, de nome científico Salix alba, que é rico em salicina, uma substância natural que é semelhante ao ingrediente principal da aspirina, ou seja, possui propriedade analgésica e anti-inflamatória.
A parte normalmente utilizada do salgueiro branco é a sua casca, geralmente para a preparação de chás. Mas também pode ser encontrado na forma de cápsulas preparadas com o extrato seco da casca.
Os principais constituintes químicos retirados da casca do salgueiro são os glicosídeos fenólicos, como os salicilatos (salicortia, salicina, tremulacila).
Salix alba: para que serve
O Salix alba possui ação sudorífera, antitérmica, analgésica, anti-inflamatória, antirreumática e anticoagulante, sendo indicado para:
febre;
gripes e resfriados;
dor de cabeça;
reumatismo;
artrite;
artrose;
osteoartrose;
gota;
dor muscular;
dor nas costas;
distensão ou estiramento muscular.
A planta é conhecida pelo seu poder de analgesia, sendo muito utilizada para dor. O extrato seco de Salix alba pode ser encontrado para comprar em lojas de produtos naturais e farmácias.
Como usar
O salgueiro branco é geralmente usado na forma de extrato seco e ingerido como chá ou cápsulas:
Chá de salgueiro branco
Para preparar o chá de salgueiro branco, deve-se utilizar a casca da planta de onde é extraída a sua principal substância ativa, a salicina.
Ingredientes
1 colher (de chá) de cascas de salgueiro secas e picadas;
1 xícara de água.
Modo de preparo
Colocar a água para ferver e adicionar a casca de salgueiro;
Deixar ferver por 10 minutos;
Coar;
Esperar amornar e beber até 2 xícaras por dia, de preferência depois das refeições.
Cápsulas de salgueiro
A cápsula de salgueiro deve ser tomada por via oral, com um copo de água, após as refeições.
Sendo que a dose recomendada é de 1 cápsula de 400 mg, de 1 a 2 vezes por dia, ou de acordo com a orientação do médico ou do fitoterapeuta.
Efeitos colaterais e contraindicações
O salgueiro branco pode causar efeitos colaterais como:
diarréia;
azia;
dor de estômago;
náuseas;
vômitos;
ou hemorragias.
Devido à presença de salicina na sua composição, que tem ação anticoagulante como a aspirina, o salgueiro branco pode aumentar o risco de sangramentos.
Dessa forma não deve ser usado por quem problemas de saúde que aumentam o risco de sangramento, como úlceras gástricas, varizes esofágicas ou hemofilia, por exemplo.
O uso por crianças, mulheres grávidas ou em amamentação, ou por pessoas que tenham alergia à aspirina é contraindicado.
“Consulte um médico”
Lembre-se sempre de consultar um um médico ou especialista para saber a forma de uso correta adequada de caso para caso.
Matéria de greenMe
As informações contidas aqui são utilizadas apenas para fins informativos gerais. Os dados nutricionais e as declarações desta página são projetados somente para fins educacionais e de pesquisa, e não podem substituir o acompanhamento nutricional de um profissional. Se você tem alguma dúvida ou preocupação sobre sua alimentação ou problemas de saúde, consulte seu médico ou um nutricionista.
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